简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 卫生宣传 > 卫生宣传

噪声聋,一种容易被忽视的职业病

2020-09-03 15:46     来源:广西卫生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,“职业性噪声聋”的问题越来越突出,据报道广东、北京等地,“噪声聋”已逐渐取代尘肺病、职业性中毒,成为当地职业病的主要病种。

职业性噪声聋:

职业性噪声聋是指劳动者在工作场所中,由于长期接触噪声而发生的一种渐进性的感音性听觉损害,属于法定职业病。

症状:

噪声聋属于慢性过程,早期除主观感觉耳鸣外,无耳聋感觉,交谈及社会活动能正常进行,随着继续长时间高噪声环境下工作后当听力损失到语言频段且达到一定程度时,患者表现出生活交谈中的耳聋现象,即所谓的噪声聋。

噪声性听力损伤的程度与噪声的强度和接触噪声的时间等有关。噪声作业工龄较长听力损失严重的治愈比较困难,极个别病例可以留下终生残疾。它除了造成职业性听力损伤和职业性噪声聋外,还可以引起头痛、头晕、耳鸣、血压不稳定、月经失调等神经系统、心血管、内分泌系统多系统健康损害。

防护措施:

对于职业性噪声聋,关键在于预防,那么咋样防治职业性噪声聋?小编给大家科普下职业性噪声聋的防护措施:

1、控制噪声源:根据具体工艺情况采取技术控制或消除噪声源,如采用低噪音设备等。

2、控制噪声的传播:应用消声和吸声的技术来降低噪声的传播。

3、加强个人防护:最常见的佩戴防护耳塞、耳罩、防声帽。

4、健康监护:定期对接触噪声的工人进行职业健康体检,特别是听力检查,观察听力变化情况,以便早期发现听力损伤,及时采取有效的防护措施。凡有听觉器官疾病、中枢神经系统和心血管系统疾病,不宜参加强噪声作业。

5、合理安排劳动和工间休息:避免加夜班或连续工作,工作以外的时间,在休息时间内尽量减少或避免接触较强的声音,包括音乐,同时保证充足睡眠。

文件下载:

关联文件: