简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 卫生宣传 > 卫生宣传

生活饮用水卫生知识小问答

2019-07-09 02:11     来源:广西百色市卫生监督所
【字体: 打印
 
生活饮用水卫生知识小问答
 
1.市售包装饮料能代替饮用水吗?
    饮料与水不同,长期喝饮料是一个身体脱水的过程,而喝水是一个补水的过程,所以喝饮料不能代替饮水。长期喝饮料,容易造成儿童龋齿和肥胖。成年人过多饮用含咖啡因的饮料可能使血压升高,心跳加快,产生失眠、忧虑等症状。
 
2.卫生部门依据哪些法律、法规对饮用水进行管理?
    卫生部门主要依据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)等对饮用水进行卫生监督。
3.自来水厂的统一卫生要求是什么?
    自来水厂作为集中式供水单位,应选择水质良好、水量充沛、便于防护的水源。取水点应设在城市和工矿企业的上游。供应的饮用水应当符合国家卫生标准。
    自来水厂生产区外围30米范围内应保持良好的卫生状况,不得设置生活居住区,不得修建渗水厕所和渗水坑,不得堆放垃圾、粪便、废渣和铺设污水渠道。必须建立水质检验室,实行全过程的质量控制,并备有水质污染应急处置措施。
4.如何正确选择和使用水质处理器?
    可根据当地的水质状况选用合适的水质处理器。活性炭和各种滤膜是水质处理器中的主要水处理材料,要根据滤过的水量及时更换。购买时还应查看其是否具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件。
5.如何正确选购和使用饮水机?
    在选购和使用饮水机时应注意以下几点:
    应购买具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的饮水机。
    饮水机需定期清洗消毒,不要放在太阳直射处。  
    饮水机使用的桶装水尽量在最短的时间内饮用完。
6.自来水出现异常情况怎么办?
    当饮用水出现异常情况时,应立即向卫生监督部门报告情况,并在其指导下妥当用水,或停止用水。同时还应告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用;用干净容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生检测部门。如不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。
 
7.从业人员的卫生要求有哪些?
    直接从事供、管水的人员必须每年进行一次健康检查。取得预防性健康体检合格证后方可上岗工作。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍生活饮用水卫生的疾病或病源携带者,不得直接从事供、管水工作。从业人员应当保持良好的个人卫生习惯和行为。不得在生产场所吸烟,不得进行有碍生活饮用水卫生的活动。
8.供管水人员为什么要定期进行卫生知识培训?
    答:让供管水人员熟悉有关的法律、行政规章、饮水卫生标准,掌握相应的卫生知识。
9.什么叫介水传染病,介水传染病包括有几类,流行特征是什么?
    很多病原微生物能在水中存活,但存活的时间长短随病原微生物的种类及其适应的环境条件而不同。水源一旦受到这些病原微生物的污染,就可能通过饮水传播某些疾病。由于饮用或接触了受病原体污染的水而引起的这类疾病称之为介水传染病。
    介水传染病包括以下三类:
(1)细菌引起的疾病,如痢疾、霍乱、伤寒等。
(2)病毒引起的疾病,如传染性肝炎等。
(3)寄生虫引起的疾病,如蛔虫、血吸虫病、钩端螺旋体病等。
    这类传染病流行特征是:①短时间内出现大量病人,症状相同,暴发流行,甚至可导致成千上万人发病;②病人曾同饮一水源,发病集中在被污染水源区域;③消除了污染源及加强了饮用水消毒等卫生防护措施后,疾病便能得到控制。
10.生活饮用水卫生许可制度是?
    《生活饮用水监督管理办法》第四条规定:国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。
 
 

文件下载:

关联文件: