简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 卫生宣传 > 卫生宣传

艾滋病防治知识

2018-12-03 00:42     来源:广西百色市卫生监督所
【字体: 打印

什么是艾滋病?

艾滋病(AIDS)是一种由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,简称HIV)侵入人体后破坏人体免疫功能,使人体发生多种不可治愈的感染和肿瘤,最后导致被感染者死亡的一种严重传染病。

艾滋病通过哪些途径传播?

性传播:这是最主要的艾滋病传播途径。性伴侣越多,感染艾滋病的机会越大。

血液传播:输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品、使用污染了艾滋病病毒的针具、剃须刀等刺穿人体的物品也能传播艾滋病病毒。

母婴传播:感染了艾滋病病毒的妇女通过怀孕、生孩子过程和喂奶也可能会把艾滋病病毒传给胎儿或婴儿。

日常生活和工作接触不传播:

握手;拥抱;咳嗽;打喷嚏;共用电话、劳动工具、被褥、钱币、厕所、一起劳动、工作、用餐、游泳、洗浴、蚊虫叮咬等不传播。

文件下载:

关联文件: