简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色卫监:红城巩卫复审,卫生监督先行

2021-06-21 08:22     来源:百色市卫生监督所     作者:廖慧敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年是百色市巩固国家卫生城市复审年,自创建国家卫生城市复审工作开展以来,百色市卫生监督所认真贯彻落实市创卫指挥部统一部署,根据部门职能和行业创卫指标要求,紧急行动,多措并举,综合施策,强化公共场所行业监管,全力做好迎接国家卫生城市复审工作。

一是领导挂帅,多次召开专题整治会议。市、区两级监督所领导班子高度重视巩卫整治工作,成立领导小组,多次召开整治动员会、推进会,研究部署创卫各项工作,并亲自率队开展整治,多次深入各整治小组进行督查


    二是市区联动,联合开展创卫整治工作。为真正让创卫工作做到掷地有声,自2021年4月21日起从市卫生监督所、右江区卫生监所及乡镇协管站抽调卫生监督员和协管员48人,联合组成5个整治小组,对城区公共场所进行地毯式、拉网式的全覆盖整治。

    三是全面排查,强化卫生监督监管力度。以创卫整治为抓手,逐户进行走访排查,对城区内三小行业进行全面排查,确保不漏一户。对经营单位的卫生监督信息公示栏、证件管理、巩卫宣传、控烟工作、公共用品用具消毒、店内卫生及门前三包、病媒生物防制等环节进行全方位监督检查。每个月开展一轮三小行业专项检查,要求各个整治小组落实责任,配备专职统计员,建立三小行业花名册、存在问题清单等工作台账,制定整治工作阶段性工作计划和各类整治进度表,并将每日工作进度汇报领导小组,以数字化手段开举创卫复审工作新模式。同时,加大卫生执法力度,对无证经营、拒不配合整改的单位进行立案查处 。

    四是提供便民服务,规范经营行为。市卫生监督所根据创卫复审标准要求,结合行业监管实际,筹集资金4万元,为理发店统一发放皮肤病专用工具箱标识500张、酒精小喷壶1000个,为三小行业发放“吸烟劝阻员”胸章2000个,张贴禁烟标识1000张。右江区卫生监督所筹集经费45万元,对管辖的三小行业免费开展卫生检测。同时,指导公共场所开展灭鼠和病媒生物防制工作,为1086家经营单位发放灭鼠药1200公斤。

    开展创卫复审工作以来,卫生监督部门共出动卫生监督员1458人次、执法车辆875辆次,检查三小行业6358家次,下达监督意见书523份,立案查处20家。下一步,百色市卫生监督所将加强全市卫生监督队伍建设,继续加大监督服务力度,将创卫复审工作精细化,督促经营单位严格落实创卫复审要求,坚持创卫复审工作与日常监督两手抓,切实提高公共场所卫生管理水平,在我市创卫复审工作中先行一步,充分发挥卫生监督创卫的先锋作用,为我市顺利通过创卫复审打下基础。





文件下载:

关联文件: