简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

践行“防艾攻坚”,助力“创卫整治

2020-11-16 08:33     来源:广西百色市卫生监督所     作者:廖慧敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面实施广西防治艾滋病攻坚工程,做好迎接自治区防治艾滋病攻坚工程考核评估,近期,百色市卫生监督所将防治艾滋病工作与创建国家卫生城市复审工作紧密结合起来,共同推进,全力开展公共场所“三小行业”专项监督执法,做到“两手抓、两促进”。

一是统一思想,提高认识。制定防艾专项工作计划,内容涵盖全市“三小”行业艾滋病宣传资料的摆放,尤其是住宿业客房防艾小架子、安全套的摆放。通过电话、网络等及时向业主推送防艾工作要求和创卫整治内容,互动交流,做到思想理念认识到位,形成百色公共场所防艾工作亮点;二是市区联动,落实职责。百色市卫生监督所与右江区卫生监督所抽调精兵强将,组建5个专项工作整治小组,开展联合执法,形成了强有力的工作组织网络,强化责任,落实工作任务和措施,采取分片包干,集中人力,逐户进行防艾宣传和落实三是全网覆盖,严格执法。按《公共场所卫生管理条例》、《艾滋病防治条例》等法律法规开展公共场所艾滋病防治工作,把“防艾”工作融入到创卫整治工作中,依法查处违法行为。共对市区1036户公共场所“三小行业”经营单位进行3次以上的卫生监督巡回检查,要求场所内艾滋病宣传资料摆放率100%,住宿业客房小架子及安全套摆放率100%,对3起未在酒店放置安全套或安全套发售设施的违法行为进行立案查处。

    防艾专项行动与创卫整治相结合,强化了公共场所经营者依法经营行为,有效预防艾滋病的传播,有力促进国家卫生城市创建工作。



图为监督执法人员现场检查住宿场所防艾措施及创卫工作落实情况


              图为住宿场所房间摆放防治艾滋病宣传资料和安全套

文件下载:

关联文件: