简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市卫生监督所深入医疗机构开展艾滋病防控专项监督检查

2021-12-10 18:07     来源:广西百色市卫生监督所     作者:周建松
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《自治区卫生监督所关于开展2021年“世界艾滋病日”期间卫生监督专项执法行动的通知》(桂卫监所202160号)的要求,12月9日,百色市卫生监督所卫生监督员对市人民医院、右江民族医学院附属医院、市妇幼保健院3家医疗机构艾滋病防控工作落实情况进行了监督检查。

重点检查医疗机构艾滋病疫情报告、消毒隔离与医院感染控制、艾滋病防治知识、医务人员职业防护和专业技能的培训、艾滋病检测、咨询、防治等工作情况。

经检查,3家医疗机构十分重视艾滋病防控工作,均落实专人负责艾滋病防治工作;牙科器械、手术器械等医疗器械均能按规范要求进行清洗消毒;均能定期开展消毒与灭菌监测;均能结合孕产期保健,为孕妇提供艾滋病检测、咨询服务;对感染艾滋病病毒的孕产妇及其婴儿免费提供阻断药物、产前指导、阻断治疗、产后访视、婴儿随访和检测等服务;均能按要求开展艾滋病防治知识宣传、对医务人员进行艾滋病防治知识培训;开展艾滋病病毒抗体检测前后均能进行咨询谈话;发现初筛阳性病例后,均能及时向市疾病预防控制中心上报。

    艾滋病防治工作是一项长期而艰巨的任务,在日常监督工作中,百色市卫生监督所将继续做好艾滋病防控工作的监督指导,督促医疗机构严格落实艾滋病防控各项措施,为阻断艾滋病作出应有贡献。

图为卫生监督员了解医疗机构“世界艾滋病日”宣传教育工作开展情况

       图为卫生监督员检查艾滋病咨询室档案管理情况




文件下载:

关联文件: