简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市卫生健康委窗口多举措简化优化 医疗机构开办的审批

2021-11-19 18:33     来源:广西百色市卫生监督所     作者:李会上
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近两年来,百色市卫生健康委员会窗口紧紧围绕转变政府职能,简政放权、放管结合、优化服务等“放管服”改革的要求,不断深化医疗机构领域的行政审批制度改革,在创新审批服务方式、压缩时限、优化流程、减环节、减材料等方面制定实施了多条简化优化医疗机构审批的措施。

一是实行诊所备案制。先后取消了诊所的设置审批、现场评审核验审批,实行中医诊所备案、西医(含中西医结合)备案和医疗美容诊所备案,将诊所审批制改为备案制。

二是全面实行医疗机构、医师、护士电子化注册的管理。医疗机构完成执业登记后,窗口立即向其发放电子化注册账号,并指导其做好电子化注册的相关工作,统一使用电子化注册系统办理医师、护士注册相关审批事项,建立审批信息共享机制,推进审批服务高效化、便捷化、智能化,让信息多跑路、群众少跑腿。

三是现场核验换位思考提整改。对新办的医疗机构执业登记申请,组织专家现场评审核验时,在遵循医疗机构基本标准规定的前提条件下,做好服务企业,与业主加强沟通,并站在企业的角度思考问题,为企业提出简易可行的指导性整改意见,尽量使审批工作既坚持原则却又不失灵活。

四是取消部分特殊情形的医师执业地点变更和执业备案手续。对医师执行政府或卫生健康行政部门指令性任务,参加卫生对口支援、进修、慈善或公益性巡回医疗、义诊、突发事件或灾害事故医疗救援工作,参与重大传染病疫情医疗救治,在医疗联合体内和在签订帮扶或者托管协议的医疗机构内执业,在实行一体化管理的县级及以下医疗机构间执业,在同一法人或同一法定代表人的医疗机构间执业,医疗机构责任医师(签约服务医师)进家庭提供医疗服务等特殊情形的,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续,由所在执业医疗机构批准即可。

五是进一步压缩审批时限。将新办执业登记法定45个工作日办结缩减为承诺24个工作日,缩减时限47%,校验执业登记法定30个工作日办结缩减为承诺11个工作日,缩减时限63%,变更登记法定20个工作日办结缩减为承诺11个工作日,缩减时限45%,停业、注销3个业务法定20个工作日办结调整为即办件,缩减时限100%。

六是调整优化医疗机构部分诊疗科目的执业登记。第一、简化医疗机构的重症医学科、性传播疾病专业、血液透析室等诊疗科目的执业登记程序,对具备《医疗机构管理条例实施细则》相应准入条件的医疗机构,申请办理该业务时直接给予办理执业登记或变更执业登记手续;第二、对医疗机构基本标准规定必须设置检验科、医学影像科、病理科、消毒供应室的医疗机构,在其具备必要的基本设施设备和人员及确保医疗质量安全的前提下,可以委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、医疗消毒供应中心或者有条件的其他医疗机构提供相应的服务,申请办理该业务时将签订的委托协议作为登记的依据。

七是优化医养结合机构审批流程和环境。对养老机构申请内部设立诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,取消行政审批,实行备案管理,激发社会力量举办的养老机构参与发展医疗服务业。

八是减少审批环节。实行二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”,不再进行执业登记前的立项设置审批,删减掉设置审批环节。除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心(含医学检验实验室)、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构、戒毒医疗机构外,举办其他医疗机构的,不再核发《设置医疗机构批准书》,仅在执业登记时核发《医疗机构执业许可证》。

九是减少审批提交材料。全面清理审批申请材料,凡缺乏法律、法规、规章依据的,一律取消;可以通过医疗机构、医师、护士电子化注册系统查询到,或者通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不要求申请人提供证明材料。先后取消了社会办医疗机构的验资证明、环评报告等材料。

    实施以上改革措施后,极大地激发了社会力量参与投资发展医疗服务市场的活力,规模化的社会力量举办的营利性医疗机构呈现逐年递增,2020年市级共新增16家,2021年截止目前市级已经新增19家。


文件下载:

关联文件: