简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市卫生监督所成功举办2021年度卫生行政处罚案例评查培训班

2021-11-18 09:55     来源:广西百色市卫生监督所     作者:李明钰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提升全市卫生行政处罚案卷总体质量,规范卫生行政执法工作,2021年11月15-17日由百色市卫生健康委主办,百色市卫生监督所承办全市2021年度卫生行政处罚案例评查培训班,百色市卫生监督所、各县(市、区)卫生健康局及卫生监督所共82名参加了本次案例评查培训。百色市卫生健康委员会四级调研员农炳光做了开班讲话,百色市卫生监督所所长李春丽做了下一步卫生监督执法工作部署。 

本次各县(市、区)共选送2021年度结案的卫生行政处罚案例26件,其中:医疗卫生占17个,公共场所4个、职业卫生1个,消毒产品3个,生活饮用水1个。此次案例评查活动在形式上进行了创新,改变了以往只有市一级对案件进行评查,一线执法人员参与感不强的状况,采取了分组讨论“案例评查+公开点评”的方式开展。首先评查由市级与各县(市、区)卫生监督员组成3个小组对案件进行讨论评查,对照《中华人民共和国行政处罚法》、《卫生行政处罚程序》、《卫生行政执法案例评查标准》等法律法规标准,对案卷的执法程序、调查取证、法律适用、自由裁量、行政审批、文书质量等进行评查,并在评查的基础上,每组筛选出较为优秀的2-3个案件。分组讨论结束后,由各组对本组评查结果进行反馈并由市卫生监督所稽查科组织全体参会人员进行讨论。会上,卫生监督员积极发言,对日常办案中出现的争议较大问题进行激烈的讨论交流。针对卫生监督员提出的问题,市卫生监督所副所长、各业务科室科长一一作出解答,并举一反三指出案件办理中的主体认定、取证技巧、法律适用、办案程序及文书制作等普遍存在的问题,为市本级、各县(市、区)卫生监督员上了一堂生动的办案技能提升课。 

    此次案例评查活动,既是案例点评会,又是以案释法培训班,通过创新模式,给全市卫生监督员搭建了一个相互学习的平台,进一步强化了执法人员对卫生行政执法案例评查标准的学习,交流推广了执法办案工作经验,提高了执法人员的专业素养,及时发现和纠正了执法办案中存在的不足,为全面提高全市卫生健康行政执法水平和案卷质量,推进依法行政和法治化建设工作打下了坚实的基础。


文件下载:

关联文件: