简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

自治区、百色市、凌云县卫生监督机构三级联动到凌云县对某供水单位第二季度水质检测不合格情况进行实地核查

2021-10-28 10:51     来源:广西百色市卫生监督所     作者:钟昭敬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年10月27日,由自治区卫生监督所牵头,百色市卫生监督所及凌云县卫生监督所三级卫生监督机构联动,到凌云县卫生健康局、凌云县疾病预防控制中心、某供水单位针对该供水单位第二季度水质检测不合格的情况进行实地核查。

本次核查主要采用听取汇报、查阅资料、现场核实的方式进行。自治区卫生监督所带领百色市卫生监督所及凌云县卫生监督所一行10人到凌云县卫生健康局了解城市供水水质检测结果公示情况,到凌云县疾病预防控制中心听取2021年城市供水水质检测工作开展情况的汇报,并现场核对政府网上公示的水质检测结果和县疾病预防控制中心采样记录单上的水质检测数据是否吻合,到供水单位检查生产工艺流程、消毒设施、卫生管理制度、化验室人员及检测能力等。核查发现,县疾病预防控制中心新上岗的相关人员对检验结果的判定不熟悉,按农村饮用水卫生标准来判定城市供水水质,导致水质浑浊度实际超标但公示合格的现象;供水单位新投入使用的消毒设备产生的次氯酸钠不稳定,检测水质余氯量忽高忽低,化验室工作人员对检测标准不熟悉,操作不规范,导致该供水单位第二季度水质余氯量不达标。

针对以上问题,自治区卫生监督所卫生监督员要求供水单位管控水人员,特别是实验室的工作人员要加强学习,吃透相关标准后再上岗工作。对于新引进的消毒工艺要在校准验证合格后方能投入使用。凌云县疾病预防控制中心、凌云县卫生监督所、供水单位之间要加强数据共享、信息交流,要对供水单位进行技术指导并督促其落实到位,以确保该单位供水达到水质卫生标准,保障凌云县群众的生活饮用水安全可靠。

自治区、市、县卫生监督员听取凌云县疾控中心负责人汇报

卫生监督员查看凌云县政府网水质检测结果公示情况

卫生监督员核对水质检测结果数据

卫生监督员在供水单位实验室核对水质检测原始记录

卫生监督员在供水单位查看饮用水消毒设备的运行情况

卫生监督员在检查供水单位周边环境卫生状况


文件下载:

关联文件: